La moussaka è un tipico piatto greco, un mix tra una lasagna e una parmigiana. Gli ingrediente base sono le melanzane fritte e un saporito ragù. Una bontà da gustare tiepida o addirittura fredda!

Questo piatto è particolarmente calorico e chi è maggiormente attento alla linea, può ridurre le calorie utilizzando la cottura delle verdure al forno o alla griglia anziché fritte.

Super gustoso e di facile realizzazione. Vediamo come si prepara!

 

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

 

  • Melanzane 1 kg
  • Carne trita di manzo 500 gr
  • Salsa di pomodoro 1 barattolo da 700gr
  • Sale b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Cipolla 1
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Patate 2 grandi
  • Olio di semi  q.b.
  • Burro 30 gr
  • Farina 30 gr
  • Latte 1/2 l
  • Noce moscata q.b.
  • Parmigiano reggiano 50 gr
  • Cannella 1 pizzico

 

RICETTA GRECA MOUSSAKA

 

 

PROCEDIMENTO

PROCEDIMENTO

 

  • Affetta le melanzane a rondelle di circa 1cm, adagiale in uno scolapasta con del sale grosso e un peso sopra e lasciale scaricare l’acqua per minimo 30 minuti.
  • Nel frattempo trita finemente la cipolla e mettila a soffriggere in padella con un filo d’olio. Quando la cipolla si è schiarita per bene, aggiungi la carne macinata e mescola con un cucchiaio di legno per sgranarla bene.
  • Una volta che è ben rosolata sfuma con il vino, aggiusta di sale e pepe, spolvera con un pizzico di cannella e lascia evaporare per qualche minuto.
  • Aggiungi la salsa di pomodoro e cuoci a fuoco basso per circa 30 minuti.
  • Pela le patate e tagliale a rondelle di circa 1cm. Scalda l’olio e friggi le patate per 3 minuti (usa una padella capiente e la fiamma alta).
  • Trasferisci le patate su un piatto con della carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Friggi anche le melanzane dopo averle precedentemente infarinate.
  • Nel frattempo che la frittura si asciuga prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, versa la farina e mescola qualche secondo finché tutta la farina non viene assorbita dal burro.

Aggiungi il latte e frulla con un frullatore ad immersione per sciogliere i grumi formati. Aggiusta con sale e pepe. Mescola costantemente con un cucchiaio fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Togli la besciamella dal fornello regola di sale e aromatizzala con un pizzico di noce moscata.

  • Disponi le patate in una pirofila da forno per “tappezzare” bene tutto il fondo e comincia a comporre la moussaka. Forma un primo strato di patate, schiacciale bene per coprire gli eventuali buchi.
  • Copri con uno strato di melanzane, spolvera con il parmigiano e aggiungi il ragù pressandolo per bene sul fondo, con l’aiuto di una forchetta, e procedi con un secondo strato di melanzane.
  • Infine versa la besciamella che deve formare uno strato di 1cm e concludi con una spolverata di formaggio grattuggiato.
  • Cuocila in forno per 40/45 minuti a 180 gradi. Lasciala raffreddare per una ventina di minuti e servi in tavola!